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LAS NAVAS 67.3 167 29 64 123.5 97.5 263 811.3 mm +40%
PUEBLA INFANTES 41.6 149.6 28.8 40.1 85.4 127 242.6 715.2 mm +25%
CAZALLA SIERRA 76.4 198.3 55.9 59.4 125.9 122.3 396.2 1034.4 mm +40%
EMBALSE RETORTILLO 54.7 113.9 36.7 36.5 101 114.6 222.1 679.6 mm
Última actualización 19-01-2024
Los datos de Cazalla y Puebla de los Infantes son cortesía de AEMET España
Retortillo de SAIH Guadalquivir,

viernes, 12 de julio de 2013

Los frutales y las horas de frío

La mayoría de los frutales necesitan pasar un período con temperaturas bajas antes de salir del letargo invernal y florecer normalmente. Sin estas horas de frío el frutal no sale del letargo invernal o lo hace de forma defectuosa, aún cuando la temperatura sea lo suficientemente alta en ese momento como para que ello ocurra de forma normal.
Las horas de frío se definen como el número de horas que pasa el árbol durante el invierno a temperaturas inferiores a un umbral. Normalmente se utiliza el umbral de 7 ºC y el período comprendido entre el 1 de noviembre y el 15 de febrero.

En el invierno 2012-2013 el número de horas frío en las Navas fue de 598, a pesar de que no fue un invierno demasiado frío excepto el mes de febrero.

Noviembre.......  58 h
Diciembre........ 210 h
Enero...............214 h
1-15 Febrero.... 116 h
Total.............. 598 h

Cada frutal necesita un mínimo de horas de frío, aunque dentro de cada especie el número de horas varía según la variedad.


Por orden de exigencia tendriamos de menor a mayor:
- El almendro y el menbrillero. Todas las variedades vegetan bien con menos de 500 horas de frío.
- El ciruelo, entre 400 y 600 horas de frío. Algunas variedades pueden vegetar incluso con 200 horas.
- Albaricoque, entre 500 y 800 horas de frío. Hay variedades con sólo 200.
- Las variedades de peral y melocotonero tienen diferencias muy grandes. Hay variedades que vegetan desde 400 horas y otras llegan hasta 1500. El peral conferencia vegeta con 700 horas de frío mientras que el peral williams necesita de 1100 a 1300 horas.. Las variedades de melocotonero varían la mayoría entre 600 y 800 horas.
- Las variedades más difundidas de nogal necesitan entre 600 y 800 horas de frío, aunque hay variedades con sólo 400.
- Cerezo y avellano necesitan 700-800 horas de frío. La variedad de cereza picota necesita de media entre 900 y 1100  horas para tener una buena cosecha, mientras que la variedad Cristobalina es la que menos exige, de 400 a 600 horas.
- Las diferentes variedades de manzano son las que necesitan mayor número de horas de frío, exigiendo de 800 a 1000 horas. Hay excepciones como la variedad Gala que necesita sólo 600 horas.

Algunas datos de horas de frío en distintos observatorios de la península (Gil Albert, 1986)


Los problemas pueden aparecer en las dos últimas zonas pues casi todas las especies frutales tienen exigencias de frío entre el intervalo 500-1000. En las zonas con horas de frío superiores a 1000 habrá que analizar otros factores limitantes como por ejemplo las heladas.



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